• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 动态发布 >> 媒体关注

国家高能物理科学数据中心大湾区分中心成立

作者: 2020-11-16 16:58 来源:中国科学报
放大 缩小

  11月10日,国家高能物理科学数据中心大湾区分中心在中国散裂中子源(东莞)成立。该中心面向包括中国散裂中子源、大亚湾中微子实验、欧洲大型强子对撞机等在内的国内外多个重大科技基础设施需求,为基础科学研究、技术创新以及跨学科交叉应用提供开放共享服务。

  国家高能物理科学数据中心主任陈刚介绍,中心拥有十几PB存储空间、数万CPU核计算能力、万兆国际网络链路和完善的信息化支撑系统,可提供资源整合、数据共享、数据资源索引等服务,能有效支撑高能物理科研数据管理和共享需求。

  他表示,“一方面,大湾区数据分中心将加强能力建设,完善科学数据体系,提升服务能力,为科学发现和科技创新提供服务。另一方面将与大湾区科研机构、高校以及企业进行技术合作,开展大数据管理、数据挖掘与应用、数据安全、计算技术等研究,促进数据科学研究和技术转化,助力大湾区的经济发展。”

  据悉,在中国散裂中子源已完成的4轮运行中,3台谱仪共完成超300多项用户课题,国家高能物理科学数据中心全面支撑了散裂中子源科学研究项目的数据服务,为材料科学、化学化工、资源环境等领域的科技创新作出了重要贡献。(见习记者 刘如楠 记者朱汉斌) 

附件: