• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 动态发布 >> 业界动态

国内首个国资企业专属云“四川国资云”正式发布

作者: 2021-04-30 17:10 来源:人民邮电报
放大 缩小

  4月28日,由四川省国资委主办,四川省能源投资集团与中国电信四川公司联合承办的“推进全省国资国企数字化转型暨四川国资云发布会”在成都召开。会上,国内首个国资企业专属云——“四川国资云”正式发布。 

  据悉,“四川国资云”是国内第一个国资企业专属云,也是国资企业协同创新推进转型发展的新平台,它是中国电信四川公司与四川省能源投资集团合作建设运营,面向省内国企提供专业安全可靠的专属云服务平台。平台还将部署和推广优秀国资应用,如人事管理、外事管理、预算管理、阳光采购、项目管理、工程管理等;中台通过大数据、AI、区块链赋能,满足国企共性需求,并就能源、旅游、环保、基建、工业制造、投资平台等典型国资行业场景,逐步建成独具特色的国资大脑和国资数字化云生态系统。

  四川省政府国有资产监督管理委员会党委书记、主任徐进在讲话中表示,四川省国资委认真贯彻落实省委、省政府加快数字经济发展的决策部署,以政策驱动、组织推动、示范带动,加快推进国有企业数字化转型工作,在数字新基建建设、产业数字化、数字产业化等方面取得积极进展。他指出,全省国资国企要深刻把握数字化转型新机遇、不断形成数字化转型新体系、着力打造数字化转型新生态、大力提供数字化转型新支撑、积极构建建国资云平台新应用。下一步,省国资委还将进一步加强对全省国资国企数字化转型工作的调研和指导,出台省属企业数字化转型的指导意见,遴选推广数字化转型典型案例和解决方案,推动企业数字化转型向纵深发展。

  四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长孙云在致辞中表示,在省委、省政府的大力支持和省国资委的指导帮助下,能投集团旗下数字产业公司负责的“四川国资云”建成并正式启动,这既是构建“5+1”现代产业体系,推动数字经济与实体经济融合发展的重要举措,也是推动企业加快数字化进程、提升高质量发展水平的有效手段。近年来,能投集团一直致力于推动数字化、信息化与生产经营、企业管理深度融合。下一步,能投集团所属重要子企业将全部上云,打通信息孤岛,实现数据贯通,形成各层各级各类实时在线监管全覆盖;同时,将在能源、化工、物流贸易、新基建等领域探索推广工业互联网,把信息技术融入生产经营的各个环节,实现更加精准精细的管理。他表示,四川能投将与四川电信等战略合伙深度合作,发挥各自比较优势,高标准、高质量建好全省国资企业专属云,打造独具特色的国资大脑、国资数字化云生态系统和协同创新平台,构建更多数字化运营新场景,通过数字化赋能,推动企业发展效率倍增、效益倍增,为四川建设高水平数字经济大省强省贡献新的更多力量!

  四川电信党委副书记、副总经理周清久表示,四川电信积极融入四川省中心工作,不断加强新型基础设施建设,在全省布局以雅安大数据中心为代表的区域数据中心建设,通过持续提高资源能力、技术能力、生态能力、应用能力构建云能力体系。下一步,将继续加快自主可控的产品研发,加快云服务与细分行业的需求深度融合,加快扩大优势互补的领域。希望基于电信的云能力,在云生态方面实现更广泛的合作,与能投集团共同将国资云打造成四川国资企业数字转型的一个协同创新的平台,助力“数字四川”建设。

  发布会上,还举行了“四川国资云”授牌仪式、四川上云企业签约仪式、四川省国资国企数字化转型特聘专家证书授予仪式、四川国资云生态合作伙伴授牌仪式。四川电信副总经理谢毅钊与四川省能源投资集团副总经理牟俊代表双方签署战略合作协议。

  会议还邀请到数字经济领域知名专家学者,以及来自华为、阿里、金山、新华三、曙光等近百家重点企业代表参会,包括四川能投在内的多家企业代表立足各自领域,就企业数字化转型经验进行分享,共话数字经济新时代产业转型升级与生态建设。(作者:蜀信 张觅

附件: