• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 动态发布 >> 业界动态

中国信通院发布《全球数字经济白皮书——疫情冲击下的复苏新曙光》

作者: 2021-08-17 09:54 来源:中国信通院
放大 缩小
2021年8月2-3日,由北京市政府与国家发展和改革委员会、工业和信息化部、商务部、国家互联网信息办公室共同主办的2021全球数字经济大会在北京举行。在8月2日下午的主论坛上,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)院长余晓晖发布了《全球数字经济白皮书——疫情冲击下的复苏新曙光》(以下简称“白皮书”)。

白皮书分析了全球数字经济发展新态势。2020年,全球数字经济规模达到32.6万亿美元,同比名义增长3.0%,占GDP比重为43.7%。发达国家数字经济规模大、占比高,2020年规模达到24.4万亿美元,占GDP比重为54.3%,发展中国家数字经济增速更快,2020年增速达到3.1%。美国数字经济蝉联世界第一,规模达到13.6万亿美元,中国位居世界第二,规模为5.4万亿美元。

 

白皮书研究了全球主要国家数字经济发展模式。中国立足产业基础并发挥市场活力,有效市场和有为政府相互促进;美国依托持续领先的技术创新,打造数字经济全球优势;欧盟以数字治理规则的领先探索和数字单一市场建设为双轮驱动,打造强大统一的数字经济生态;德国依托强大制造优势,打造全球制造业数字化转型标杆;英国完善数字经济整体布局,以数字政府引领数字化转型。

 

白皮书探索了数字经济典型领域全球发展格局。5G领域,5G网络全面建设,全产业链技术进步和产品创新快速演进,加速与垂直行业深度融合。数据要素市场领域,各国强化数据要素战略布局,推动数据开发利用及市场化流通,建设数据要素市场。人工智能领域,全球人工智能产业迎来发展机遇,产业规模平稳增长,技术创新迭代、应用场景迸发。制造业数字化转型领域,工业互联网引发制造业系统性变革,推动传统产业新兴裂变和升级演进。金融科技领域,发展金融科技已成为全球共识,老牌金融强国力推金融业全面转型,金融科技用户渗透不断提升。网络安全领域,全球强化网络安全部署,网络安全产业发展进入快车道。

 

未来,中国信通院将持续深耕数字经济研究,围绕全球数字经济区域发展合作模式与路径选择、国际产业链分工模式等问题开展深入探索,持续强化研究积累,为推动数字经济发展贡献智库力量。

附件: