中国“云计算”助力俄信息化建设
作者: 发稿时间:2017-04-19

  信息产业作为“一带一路”战略的重要组成部分,通过产品输出、技术输出,对快速提升“一带一路”沿线国家的信息化建设水平,促进当地信息产业发展意义重大。 

  201410月,在中俄两国政府总理的见证下,浪潮集团与俄信息服务企业“沃斯霍德”签订了战略合作协议,为两国在“一带一路”战略框架下信息技术领域的合作注入新的活力。两年多来,协议的执行情况如何?这个中俄两国的重点合作项目落地进展状况又是怎样?《法制日报》驻俄罗斯站记者近日赴浪潮(俄罗斯)有限公司采访,董事长池传雨向记者介绍,浪潮已在莫斯科建设了“云计算”创新展示中心,积极服务当地社会,为俄罗斯互联网行业提供产品与方案。同时,借助俄罗斯市场向全球化迈进取得了中俄合作双赢的丰硕成果。 

  借助俄市场迈向全球 

  随着社会及科技的进步,信息技术已经从过去单纯提升工作效率的工具,华丽转变为社会、经济发展的核心要素,信息化建设也成为“一带一路”战略走出去过程中连接实体经济和虚拟经济的强韧纽带。 

  20147月,中国国务院总理李克强在考察浪潮集团时曾表示,“今后出访不仅会推销中国高铁、中国核电,也会向全球市场推荐中国的云计算”。同年10月,在李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫的共同见证下,浪潮集团与俄罗斯通讯与大众传媒部下属的国家信息化服务企业“沃斯霍德”签署了总价值2.25亿美元的战略合作协议。 

  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,“俄罗斯是世界大国更是信息大国,浪潮将与俄罗斯企业加强IT硬件技术研发、产品推广合作,在俄罗斯设立服务器设计、研发和生产中心,加强云计算核心装备的技术共享,为俄罗斯互联网行业提供产品与方案,并借助俄罗斯市场向全球化迈进。” 

  可以说,正是国家战略与企业发展的完美结合,给浪潮在俄罗斯的发展插上了腾飞的翅膀。 

  更好地融入当地社会 

  本地化发展是浪潮集团走出去的理念之一。浪潮(俄罗斯)有限公司成立于2011年,几经摸索后,浪潮在莫斯科建设了“云计算”创新展示中心。目前,浪潮在俄罗斯的渠道达到200多家,在政府信息化、互联网行业等多个领域进行商业合作与技术共享。 

  池传雨表示,浪潮(俄罗斯)有限公司目前有员工27人,其中,只有8人来自中国,其余均是俄罗斯当地员工。企业日常工作语言也多用俄语,目的就是更好地融入当地社会。 

  在谈到浪潮(俄罗斯)这几年的发展历程时,池传雨认为,俄国家信息化建设为浪潮(俄罗斯)的发展带来广阔市场。他表示,早在2014年,俄罗斯国家杜马(议会下院)批准了一项新的涉互联网法案,规定凡收集俄罗斯公民信息的互联网企业必须将这些数据存储在俄罗斯境内的服务器上。这一规定客观上也对浪潮服务器在本地销售产生积极影响,对浪潮(俄罗斯)有限公司的发展也起到了一个助推器的作用。 

  为沿线国家培养人才 

  20157月,梅德韦杰夫在出席叶卡捷琳堡“中俄工业展”并参观浪潮(俄罗斯)展台时表示,“俄罗斯支持浪潮在当地的发展”。由此可见,俄政府和企业对浪潮在俄罗斯的发展是非常信任的。下一阶段,浪潮(俄罗斯)将依托现有资源和优势,一方面继续服务于俄政府和信息企业;另一方面与俄互联网领军企业开展合作,积极寻求在俄投资建厂。在谈到浪潮(俄罗斯)的愿景时,池传雨满怀信心地对记者表示,在“一带一路”战略的指引下,浪潮要全面助力俄罗斯信息化建设。 

  注重自身发展的同时,浪潮集团还积极为沿线国家培养信息化人才。截至2016年,浪潮已在海外举办了500多场技术培训和宣讲活动,承担了4次援外多边和双边“云计算培训班”,为埃及、埃塞俄比亚、南非、加纳、吉尔吉斯斯坦、越南、印度尼西亚、津巴布韦等发展中国家和“一带一路”沿线国家培训10000余名技术专家和官员。池传雨表示,浪潮集团每两年举行“大学生超算论坛”。今年年初,来自莫斯科大学、鲍曼大学、乌拉尔大学等俄一流学府的大学生们参加了俄罗斯的复赛,优胜者还将赴中国参加“大学生超算论坛”的总决赛。 

  努力促进俄经济发展 

  在谈到“一带一路”对中国企业走出去的意义时,池传雨表示,中国的“一带一路”建设不仅利国利民,也有利于企业走出去在当地的发展。以浪潮集团为例,正是“一带一路”战略及政府资金、两优政策,为浪潮(俄罗斯)的发展开拓了一条顺通之路。 

  池传雨认为,“一带一路”战略将为中国的IT、建筑、汽车等行业走出去提供便利,同时,对促进俄罗斯本地经济发展也具有重要意义。2016年,俄罗斯经济增长率为-0.5%,相信通过“一带一路”战略与欧亚经济联盟的对接,今年俄经济发展会得到提升并实现增长。 

  池传雨表示,卢布的汇率变化客观上对中国在俄的企业发展带来一定阻碍,尤其是民营企业、中小企业,但随着国际石油价格的稳定,卢布的汇率也趋稳,未来两年中资企业将迎来在俄发展的“黄金周”,中国企业要抓住这个机遇。 

  “‘一带一路’战略布局非常好,中国企业要大胆走出去,虽然因文化差异,有可能遇到这样那样的问题,但如果能够尽快实现本地化发展,融入当地文化,就有可能取得快速发展。”池传雨说。 

来源:法制日报

附件下载