欧盟“大数据”信息化基础设施支持生物多样性研究
作者: 发稿时间:2017-04-19

  2017317日,欧盟批准了隶属于欧洲研究基础设施联合体(European Research Infrastructure ConsortiumERIC)的“生物多样性和生态研究的科研信息化和技术欧洲基础设施”(LifeWatch)的法律地位。通过这一举措,欧盟可以使基础设施凭借国际组织享有很多行政优势,从而有助于基础设施项目的成功实施。 

  LifeWatch的目标是通过遍布全欧的信息化基础设施(e-infrastructure)获取大数据集、服务和工具,大力推进生物多样性和生态科技发展,创建虚拟实验室和支撑决策的应用。在这些虚拟研究环境中,应用综合性模型,将更好地解答与生物多样性和生态系统研究与保护相关的特别问题。LifeWatch的总部位于西班牙的塞维利亚(安达卢西亚地区),初创国包括比利时、希腊、意大利、荷兰、葡萄牙、罗马尼亚、斯洛文尼亚和西班牙8个国家。 

  LifeWatch为用户提供以下新方法:(1)拥有无限云计算能力的工作环境;(2)研究过程在各阶段(从数据收集和互操作性到结果的解释)都全透明;(3)通用的应用程序,允许多学科研究和发展它们之间的“互动区(trading zones)”。LifeWatch的技术基础设施结构支持包括支撑服务、数据服务、工具集成、工作流服务、信息化基础设施(节点和大数据)中间件部署、基于语义的媒体服务、VRE(电子图书馆和决策支撑工具)、以及临时协同网络管理在内的各类功能。 

来源:中科院生物科技战略情报

附件下载