美NSF发布量子计算机项目指南
作者: 发稿时间:2017-06-16

  近日,美国国家科学基金会(NSF)发布量子计算机项目指南,旨在开发全连接物理量子位的实用级量子计算机(PFCQC)PFCQC项目将采取整合硬件、软件、应用程序的联合设计方式,需要物理学、计算机科学、信息论等多领域专家的合作。 

  PFCQC项目将实现一种功能性的量子信息处理系统,该系统包括协同设计的算法、软件、控制元件、物理架构、连接器以及设备制造能力。 

  PFCQC项目将成立一个关注重点问题的互动式创意实验室,共计不超过30名参与者。通过参与者的互动讨论,最终提出开发和运行全连接实用级量子计算机的新兴技术。 

  实验室将营造集中互动以及思想自由的环境,具有不同学科背景的参与者将集中交流五天,合作构建创新的方法。首先,参与者会确定出在开发实用全连接量子计算机时面临的挑战。随后,参与者们将讨论出一系列解决挑战的方案,并进行实际的项目研究,这些研究将包括实际创新和潜在的风险调查。 

  该实验室的成员之间需要高度的信任,从而在开始阶段就能自由地交换科学理念,以此取得科学思维上的突破。创意实验室的目的是将不同学科领域的学者聚集在一起,对基本原则进行互动讨论,通过互相学习,为未来的研究项目提供综合视角。 

  具体过程包括以下几步:确定项目中面临的挑战,演化出不同学科背景的研究者都能理解的术语,不同学科的参与者共享对科学挑战的不同理解以及各学科的专业知识,讨论如何使用高度创新的技术解决项目面临的挑战,提出高度创新的研究项目,通过实时的同行评审来发展研究项目。 

  PFCQC项目将获得总额500万至1500万美元的资助。2018年财年,NSF将为PFCQC资助至多两个项目,额度不超过300万美元。 

来源:中国科学报

附件下载