美国众议院下周对无人驾驶汽车立法提案进行投票
作者: 发稿时间:2017-09-04

  北京时间91日早间消息,美国众议院将在下周三对一项提案进行投票,该提案希望加快无人驾驶汽车部署速度,并禁止各州封杀无人驾驶汽车。 

  这项议案已于今年7月获得众议院一个小组委员会的一致通过,它为汽车厂商提供了豁免权,允许其在不满足现有汽车安全标准的情况下,第一年最多部署2.5万辆无人驾驶汽车,3年后的上限增加到10万辆。 

  包括通用汽车Alphabet旗下Waymo在内的汽车和科技公司都在促使美国联邦政府出台新的法规,简化无人驾驶技术的部署流程。与此同时,一些消费团体也希望获得额外的保护。 

  这项议案将根据快速流程进行投票,不允许增补修正案。美国参议院也在起草类似的立法,但尚未推出议案。 

  无人驾驶汽车可以提升我们交通系统的安全性和效率。要让这项技术做好上路准备,需要政府的政策鼓励企业继续测试和开发。众议院多数党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)在声明中说,这种模式是让美国成为全世界最具创新力的国家的基石。 

  汽车生产商联盟在声明中说:国会可以让无人驾驶汽车尽快上路,从而为美国人带来许多福音。 

  美国共和党众议员格雷格·瓦尔登(Greg Walden)和罗伯特·拉塔(Robert Latta)在联合声明中说:投票将为在全美进行安全测试以及开发和部署无人驾驶汽车开辟一条道路。 

  此事已经非常紧迫,因为美国2015年的交通事故死亡人数增加7.7%,创1966年以来的最大增幅。 

  汽车和科技公司认为,国会在年底前批准这项立法的机会很大。目前的法规禁止没有人类控制的无人驾驶汽车上路,而汽车厂商也认为加州的法规提案过于严格。 

  这是首部旨在加快无人驾驶汽车的上市速度的联邦立法提案,汽车厂商将因此向监管者提交安全评估报告,但不需要针对相关的先进技术获得事先审批。 

  该提案的起草者最初希望允许汽车厂商和科技公司立刻就能每年销售最多10万辆汽车,但民主党众议员弗兰克·帕罗尼(Frank PAllone)表示,应该设置一个过渡期,避免数以百万的豁免汽车突然上路。 

  汽车厂商必须证明,获得豁免资格的汽车至少与现有汽车具备同等的安全性。 

  根据众议院的提案,各州仍然可以制定注册、授权、责任、保险和安全调查规定,但不能设置无人驾驶汽车性能标准。 

  消费者保护团体则希望做出更多调整,包括让美国国家高速公路交通安全管理局更快地获得碰撞数据,并获得更多资金来监管无人驾驶汽车。 

来源:新浪科技

附件下载