我国研制出首款搭载寒武纪AI芯片的人工智能服务器
作者: 发稿时间:2017-11-01

  记者10月30日从我国高性能计算领军企业中科曙光获悉,中科曙光近日成功研制出首款搭载寒武纪AI芯片的人工智能服务器,命名为“Phaneron”。 

  “Phaneron主要是面向深度学习的在线推理业务环境。在线推理业务不同于离线训练,推理不需要密集的计算能力,而是需要及时响应。因此,完成推理服务,需要大量的部署前端加速芯片,以实时响应访问请求,对数据迅速作出判断。”中科曙光副总裁沙超群介绍说,“Phaneron可以在4U空间中部署20个人工智能前端推理模块,能够为推理提供强大的计算支持。” 

  据悉,“Phaneron”一词是从Phaneronzoic Eon衍生过来的,中文可译作“显生宙”,显生宙是地质学的一个年代,而寒武纪是显生宙的开始。 

  “这是中科曙光与寒武纪科技自去年开展战略合作以来的首个成果落地。”沙超群说。 

  据了解,在深度学习领域,寒武纪人工智能专用芯片比传统的CPU/GPU在性能、功耗和芯片面积方面均有较大优势,是人工智能计算芯片中高性能和低功耗的代表。2016年被世界互联网大会评为全球15项“世界互联网领先科技成果”之一。 

  中科曙光总裁历军表示,接下来,中科曙光还将根据广大用户对人工智能应用场景的具体需求,进一步与寒武纪开发更多搭载有寒武纪专用AI芯片的信息基础设施,如高性能计算机、云服务器等,并通过中科曙光在全国范围内的城市云等系统将高水平的人工智能计算赋能给用户。 

来源:新华社

附件下载