《工业互联网平台白皮书》发布
作者: 发稿时间:2017-12-01

  1121日,由工业互联网产业联盟推出的《工业互联网平台白皮书》(以下简称《白皮书》)在“2017中国工业互联网大会”上正式发布。《白皮书》全面阐释了工业互联网平台的发展背景、体系架构与关键要素、技术体系、产业体系、应用场景及案例以及发展建议等。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、信息通信管理局局长韩夏、网络安全管理局局长赵志国和联盟理事长、中国信息通信研究院院长刘多共同启动发布仪式。 

  《白皮书》认为,工业互联网平台是工业云平台的延伸发展,其本质是在传统云平台的基础上叠加物联网、大数据、人工智能等新兴技术,构建更精准、实时、高效的数据采集体系,实现工业技术和经验知识的模型化、软件复用化,最终形成资源富集、多方参与、合作共赢、协同演进的制造业生态。 

  中国信息通信研究院技术与标准研究所高级项目主管黄颖表示,工业互联网平台作为数据的重要载体和资源的重要汇聚点,在工业互联网发展过程中扮演着关键角色,是目前高端制造的战略必争之地和企业的产业创新蓝海。 

  工业互联网平台起步于2013年,2015年开始出现井喷式发展。到目前为止,全球工业互联网平台已经接近150个,主要由工业企业阵营和信息服务企业阵营两大阵营来推动。工业企业通过发布工业互联网平台,在原有工业地位的基础上形成新的优势,而信息技术企业则通过云计算、大数据、物联网、人工智能新技术优势拓展市场业务领域,将原有的业务平台向工业领域延伸。优秀工业互联网平台应用案例包括通用电器、西门子、施奈德、博世,以及航天云网、三一树根等。 

来源:科学网

附件下载