支撑科技创新、驱动科学发现的“加速器与倍增器”
作者: 发稿时间:2018-04-13

  412日,中国科技云门户正式上线发布,相关应用推进交流会当日在京举行,由中科院办公厅和中科院网信办主办、中科院计算机网络信息中心承办。 

  “中国科技云门户上线发布,标志着中国科技云正式担负起服务科技工作者的使命、中国科技云的建设从此迈上了快车道,是中国科技界的重磅利好消息!”中科院办公厅副主任王树志致辞时指出,作为国家战略科技力量,中科院高度重视科研信息化建设工作,于“十三五”期间提出了建设中国科技云,中国科技云的全面建成将为“四个率先”行动计划和建设世界科技强国提供强有力的科技支撑。 

  据中科院计算机网络信息中心主任廖方宇介绍,中国科技云是面向中国科技界的专有云,更加契合广大科技工作者的需求,将有效促进我国科研范式的转变,助力重大科技成果的产出和国家科技创新能力的提升。 

  廖方宇表示,作为中国科技云建设工程的总牵头单位,“十三五”开局以来,计算机网络信息中心严格按照《中国科学院“十三五”信息化发展规划》的部署,厚植优势,倾力打造中国科技云,确保能够高标准、高质量完成各项建设任务,向院党组交出一份合格的信息化“答卷”。 

  发布仪式后,中科院计算机网络信息中心副总工程师、中国科技云建设工程项目负责人李俊介绍了中国科技云门户建设有关情况并进行实例演示。中科院大气物理所信息中心主任周广庆、中科院遥感与数字地球所数据技术部主任李国庆分别介绍了中国科技云在地球气候模拟和空间信息处理领域的应用。中科院计算机网络信息中心研究员王彦棡介绍了中国科技云门户首批集成的人工智能计算及数据应用服务平台的资源与使用相关情况。 

来源:科学网

附件下载