第二届语言与智能高峰论坛在京召开
作者: 发稿时间:2017-07-24

  723日,第二届语言与智能高峰论坛在京召开,本届论坛主题为“语言理解与人工智能”,由中国计算机学会和中国中文信息学会共同主办。 

  据悉,人工智能的一个重要部分是认知智能,包括理解、运用语言的能力,掌握知识、运用知识的能力,以及在语言和知识基础上的推理能力。认识智能又主要集中体现在语言智能(即自然语言处理)。在此背景下,论坛邀请了国内外相关领域的专家学者,共同探讨语言与智能领域的新发展和新技术,旨在向社会公众和业内同行展现语言与智能及相关领域的发展趋势和创新成果,进一步推动我国在该领域的发展。 

  中国工程院院士高文在报告中讨论了如何定义和设计图灵视觉测试,以及在此基础上如何推进人工智能的演进。他表示:“图灵测试的本质是考察机器对人的智能模仿程度是否达到完美,因此将问题仅仅局限在自然语言范畴显然不全面,我们试图把图灵测试的问题内容从纯自然语言交互,拓展到视觉内容交互问答。” 

  今日头条副总裁兼人工智能实验室主任马维英在《智能连接人与信息——信息流与人工智能的未来》报告中表示,人工智能(AI)在信息流这一领域里有着巨大的创新机会,我们可以基于信息流丰富多样的应用场景和用户,持续积累大量的训练样本和数据,让机器学习系统形成闭环,不断地改善和进化 。企业也要紧跟技术发展建立人工智能的核心竞争力。 

  本届高峰论坛还设置了企业论坛环节,邀请京东、阿里、百度、出门问问、奇点机智等创新公司的科学家就人工智能、自然语言处理技术的应用和商业前景等方面进行讨论。 

来源:科学网

附件下载