2017中国互联网安全大会在京举行
作者: 发稿时间:2017-09-17

  912日上午,由中国互联网协会、中国网络空间安全协会、360互联网安全中心联合举办的2017中国互联网安全大会(ISC)在京举办,来自国内外数百名互联网专家学者参会。

  当前,网络空间安全已经深刻影响全球竞争与发展格局。永恒之蓝勒索蠕虫席卷150多个国家、乌克兰电网遭遇系列黑客攻击等网络安全事件表明,网络空间的对抗冲突不断升级,给全球各行各业带来了难以估量的影响。

  中国工程院院士赵志国表示,近年网络攻击频发,并呈现出成本持续降低、手段趋于复杂、损失不断增大的严峻态势。对于愈演愈烈的攻击态势,应当提升态势感知、应急处置、攻击溯源等方面安全能力;加强网络安全能力的部署、监督与落实;并推进大数据的安全监管和个人信息保护机制的建设。

  中国工程院院士邬贺铨指出,新的数字经济机遇也带来了新的安全隐患和新的攻击目标。因此,要在更新安全理念、部署智能安全设备、提升应对安全挑战能力这三方面做出更大的努力。“在人才培养方面,目前能够结合新安全技术和传统产业的复合型人才匮乏,所以要更加重视安全人才的培养,以及人在应对网络攻击中不可替代的作用”。

  360企业安全集团董事长齐向东也认为,面对近年来爆发的网络安全事件,可以看到用传统的技术方法和产品,不能防止这些灾难的发生,加快网络安全人才的培养至关重要。人类智慧在新时代的网络安全形势中,将发挥难以替代的关键作用,“人类不仅仅是互联网的受益者,同时在新的互联网安全形势下,人类智慧的优势将进一步凸显”。

  本届大会的主题是“万物皆变 人是安全的尺度”, 国内50家最具影响力的网络安全企业均参加了本次会议。

来源:科学网

附件下载