2017中国计算机大会聚焦“人工智能”
作者: 发稿时间:2017-11-01

  1026~28日,国内规格最高、规模最大的计算机领域盛会2017中国计算机大会(CNCC2017)在福州举办。此次会议由中国计算机学会(CCF)主办,福州市人民政府、福州大学承办,福建师范大学、福建工程学院协办。本次大会主题是“人工智能改变世界”,邀请到近400位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲。会议包括14个特邀报告、2场大会论坛、37场前沿技术论坛及30余场特色活动,来自近700家企事业单位的6000多名专业人士参会参展。 

  在为期三天的会议期间,哈佛大学终身教授、中国科学院外籍院士、菲尔兹奖获得者丘成桐,中国科学院院士梅宏,微软全球执行副总裁、美国国家工程院院士沈向洋,加州大学洛杉矶分校教授、美国国家工程院院士丛京生, IEEE会士、中科院计算所研究员陈熙霖,斯坦福大学副教授、斯坦福人工智能实验室和视觉实验室主任李飞飞等多位重量级专家做特邀报告,涉及人工智能基础研究、应用领域的诸多话题。大会第三天上午还举办两场大会论坛,聚焦“什么是互联网应用的下一个引爆点?”“十年后的智能机器人”等前沿热点。 

  另外,大会期间还举办37场技术论坛,涉及人工智能、大数据、无线感知计算、智能存储、高性能计算、类脑计算、量子计算、言语与听觉研究、机器学习、深度学习、区块链、无人驾驶、多媒体计算、智慧物流、智慧医疗等多个领域。除此之外,大会还举办了30余场特色活动,包括百名优秀大学生互动讲座和颁奖会、产业政策推介及项目对接会、CCF-腾讯犀牛鸟基金及CCF-启明星辰鸿雁基金答辩及交流会、CCF-滴滴大数据联合实验室学术研讨会、网络攻防演练秀、CCSP颁奖会、企业产品发布等。 

  1027日举行的颁奖晚宴上,备受关注的2017CCF王选奖、海外杰出贡献奖、科学技术奖、青年科学家奖也隆重揭晓。其中,浙江大学教授鲍虎军和南京大学教授周志华获得2017CCF王选奖,美国加州大学洛杉矶校区计算机系讲席教授丛京生和香港理工大学电子计算学系讲座教授曹建农获得海外杰出贡献奖,中科院软件所研究员杨超、华中科技大学教授廖小飞、国家并行计算机工程技术研究中心副研究员刘鑫获得青年科学家奖。颁奖晚宴最后,CCF秘书长杜子德宣布,2018中国计算机大会(CNCC2018)将在杭州市萧山区举办。 

  CCF的合作伙伴美国计算机学会(ACM)、美国电子电气工程师学会计算机协会(IEEE-CS)、日本信息处理学会 (IPSJ)、韩国信息科学家和工程师学会 (KIISE) 和澳大利亚计算机协会(ACS)等国际组织均将派要员和专家参加会议,并向大会致辞。 

  CCF一直关注偏远地区计算机教育发展与青年人才培养,目前已资助千余名缺乏经费及偏远地区的教师、研究生与CCF优秀大学生参加大会。今年,受助参加CNCC的名额进一步扩大,获得CCF资助参会的师生152位、CCF优秀大学生104位,来自全国52个省、市、自治区的120多所高校。 

  CNCC创建于2003年,至今已成功举办十三届。去年,CNCC 2016在太原举办,会议注册人数超过5000人,观展人次近2万。 

来源:科学网

附件下载