2017中国大数据技术大会在京召开
作者: 发稿时间:2017-12-08

  127-9日,由中国计算机学会主办,CCF大数据专家委员会承办,中国科学院计算技术研究所、中科天玑数据科技股份有限公司、CSDN协办的2017中国大数据技术大会(BDTC 2017)在京召开。 

  作为国内最具影响力、规模最大的大数据领域技术盛会,经过十年发展,中国大数据技术大会已经成为国内外中高级技术精英最期待的深度分享会,是极具行业实践的专业大数据交流平台。本次大会邀请到众多国内外大数据专家齐聚一堂,紧密围绕“大数据与智能”主题,对大数据时代社会各行业的智能化进程和行业实践展开深度分享与讨论,并针对大数据分析与生态系统、数据库、大数据云服务、机器学习与深度学习、知识图谱、区块链、推荐系统、金融大数据、交通与旅游大数据、工业与制造业大数据、精准医疗大数据、大数据安全与政策法规等特定领域设置 15 大专题论坛,超过 120 位的国内外技术专家在现场为千名以上的大数据行业精英、技术专家及意见领袖带来 100 多场技术演讲。同时,大会还发布了大数据发展趋势预测报告,以及历时近一年的TOP 10大数据应用最佳案例的最终评选结果。 

  本次大会为期三天,以Keynote主题报告与15大专题论坛的方式展开,海内外顶级专家学者深入探讨了大数据技术这十年来的发展历程与思考,以及如何与火热的人工智能进行深入融合的行业实践。 

  中国科学院院士、中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学教授徐宗本发表《大数据分析技术图谱及研究举例》主题报告,分享了当前深度学习所面临的核心挑战,以及引进模型与数据双驱动的深度学习原理,基于此设计了兼备模型驱动和数据驱动的深度学习网络拓扑结构并结合应用实例进行了详细讲解。 

  科大讯飞大数据研究院执行院长、中国计算机学会大数据专家委员会委员谭昶发表了《用人工智能理解人、服务人》的主题演讲。谭昶认为,从大数据中更好的理解人、服务人乃至成就人,是用人工智能赋能每一个人的必然过程。从随身设备到城市公共服务,从互联网到教育、医疗等垂直行业。 

  此外,针对人才培养规划,中科院计算所科研处副处长王元卓发表《大数据教学与人才培养》的主题演讲;对外经济贸易大学信息学院教授曹淑艳对“数据科学与大数据技术”专业课程体系与教学环节展开探讨;高等教育出版社理工事业部副主任张龙也发表了《新工科联盟助力大数据人才培养》的主题分享。 

来源:科学网

附件下载