大数据时代的天文学研讨暨中科院“十二五”信息化专项紫台重点数据库项目启动会召开
作者: 发稿时间:2013-11-19

 

11月15日上午,“大数据时代的天文学研讨暨中科院信息化专项科技数据资源整合与共享工程紫台重点数据库项目启动会”在紫台召开。会议由紫台台长杨戟主持,项目组近20人参加了会议。

会上,杨戟介绍了本次会议的背景及目的和承担重点数据库项目的队伍,信息化建设中心汇报了紫台信息化状况,以及重点数据库项目的研究内容、目标、方案及落实、执行进度情况。项目组成员介绍了本项目中的相关数据和数据库目前的整体状况、十二五的任务,以及对今后一段时间相关学科领域对信息化的需求进行了发言和交流。会议还特邀中科院数据云东南节点主任牛雄飞作了《科研大数据存储与分析应用环境暨中国科学院数据云简介》的报告。

通过本次会议的部署工作、介绍进展和提出相关联的建议想法,明晰和落实了“十二五”重点数据库建设项目已经明确的具体工作;交流了解了在紫台整个科技数据资源的大框架下各部分数据库的建设需求。