• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 网信简介 >> 基础设施与信息系统

中国科普博览

作者: 2018-04-19 15:14 来源:
放大 缩小

  中国科普博览是计算机网络信息中心自1999年开始打造的中科院网络科普平台和品牌,面向媒体、公众和教育机构,建立科普融合创作微生态系统,汇聚和传播中科院高端、前沿、特色科普资源,提供前沿和热点的科学解读、SELF格致论道、科学视频、求真科学营、科学大院及科普微平台等新媒体科普教育应用和服务,形成以“中国科普博览”品牌统领的自有网站和50多个社会化媒体渠道整合的矩阵式科学传播体系,年均浏览量超过2.5亿,是互联网上优质科普内容、应用和服务的重要提供者,在全国中小学校和青少年教育机构建立了30多个中国科普博览科普教育示范基地,并多次荣获国际、国家和部委优秀科普和文化类网站奖项。 

  中国科普博览网站具有知识的系统性、科学性、权威性、以及表述的通俗性和趣味性等特色。每一个博物馆或专题都全面、系统地介绍了这一领域的科学知识,结构清楚、层次分明。只宣传科学真理,破除迷信,反对伪科学每一个博物馆或专题都由该领域资深专家亲自编写脚本,保证知识的权威性。总是从一些有趣的故事与现象说起,用通俗易懂、形象生动的文字由浅入深展开论述,揭开其背后的科学知识,并配有大量的动画与图片。 

  中国科普博览利用中国科学院科学数据库为基本信息资源,以中国科学院分布在全国各地的一百多个专业研究所为依托,并扩散到全国一些著名的科研机构、科普机构,系统采集全国各具特色的科普信息,内容包括天、地、生、数、理、化等各个学科。将每一类科普信息重新编写脚本并组织整理成虚拟科普博物馆与科普专题,以生动形象,图文并茂的方式通过互联网络对外发布,融知识性和趣味性为一体,使之成为青少年课外学习的好去处,也同时为成年人继续学习提供了良好的素材。 




  平台网站网址:www.kepu.net.cn

附件: