• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 网信简介 >> 基础设施与信息系统

物联网标识管理公共服务平台

作者: 2018-04-19 15:21 来源:
放大 缩小

  国家物联网标识管理公共服务平台(简称国家标识平台)是国家发改委于2013年5月正式批复的物联网技术研发及产业化专项项目。由中国科学院计算机网络信息中心牵头,联合工业和信息化部电子科学技术情报研究所、工业和信息化部电信研究院、中国物品编码中心共同承担。该平台着力解决我国物联网应用的互联互通问题,促进物联网应用跨行业、跨平台、规模化发展;是服务于全国乃至全球的唯一国家级权威标识管理服务平台。 

  国家标识平台围绕异构标识编码体系研发了标识注册、解析、信息服务等系统,采用分布式树状解析架构,实现物联网标识的分布式解析,兼容各种异构标识及多种编码格式,在全国范围内搭建了自主、安全、可控的根节点与子节点,保障了我国物联网产业的信息及数据安全。该平台支撑的应用涉及物品溯源、智能农业、跨境电商、智能硬件、车联网等多个领域,为用户提供统一、可信的标识查询入口。 

  目前,国家标识平台已完成全国范围内5个根节点建设,Handle、CID、Ecode三个标识体系子平台建设。为加速国家标识平台的应用落地,2015年8月,中国科学院计算网络信息中心与广州市人民政府、广州南沙开发区管委会三方签署了《共建广州中国科学院计算机网络信息中心协议》。2016年1月底,广州中国科学院计算机网络信息中心正式成立,负责平台的运营和产业化推广,“国家物联网标识管理公共服务平台”进入快速发展阶段。经过近4年的建设及发展,该平台的标识注册量已达11.2亿条,累计解析物联网标识超过8.2亿次,自主研发和定制软件系统40余套,制定国际、国家和行业标准30余项,申请发明专利和软件著作权数十项,初步建立了我国物联网标识领域的自主知识产权体系,同时也完成了国家发展和改革委员会批复的全部建设任务。物联网标识服务及相关应用已在商品追溯、工业互联网、智慧农业、智能家居、智慧物流、数字资源管理等领域实现了应用示范及产业化推广。 

  平台网站网址: http://iot.cniotroot.cn 

附件: