• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 网信简介 >> 基础设施与信息系统

院ARP系统

作者: 2018-04-19 15:21 来源:
放大 缩小

  中国科学院资源规划(Academia  Resources  Planning,以下简称ARP)项目于2002年批准立项建设至今,已持续了四个五年计划。“十五”末期,ARP1.0建成并在全院上线,使中科院科研管理信息化环境实现了从各自为政到整体运营的跨越式进步。“十一五”之后,经过对业务架构和应用架构的持续优化完善,ARP2.0推出,实现了从有到好的渐进式发展。“十二五”期间,ARP在体现信息资源积累方面开始发挥作用,构建了基于云计算的科研管理数据中心。“十三五”伊始,通过信息化专项将进一步支持基于新技术的新一代ARP系统的建设,使之成为支撑智慧中科院的重要基础平台。

  ARP形成了十大应用系统(人力资源管理系统、综合财务管理系统、科研项目管理系统、科研条件管理系统、公文档案管理系统、知识产权管理系统、国际合作管理系统、院地合作管理系统、基本建设管理系统和评估评价管理系统)、两大应用平台(通用审批事项处理平台和信息资源管理与服务平台)的应用格局,满足了中科院多层次、多维度的应用需求。经过十余年的应用,ARP系统运行稳定,已经成为院、所各单位日常管理的工作平台。系统主要功能包括:人力资源管理系统、综合财务管理系统、科研项目管理系统、科研条件管理系统、公文管理系统、国际合作管理系统、知识产权管理系统、评估评价管理系统、院地合作管理系统、基本建设管理系统、通用审批事项处理平台、信息资源管理与服务平台。该平台为院属各单位提供管理信息化服务,用户根据各单位ARP系统权限管理办法进行申请和分配,授权后可对权限范围内的系统功能进行应用。 

  截止目前,参与ARP组织协调的各级领导(处级以上)达到500余人,各应用系统相关岗位的关键用户超过4000人,使用系统的最终用户超过30000人,核心技术支持团队规模接近200人,ARP系统在中科院的科研管理领域可谓家喻户晓。ARP自2002年正式启动至今,已经走过了十多年的发展历程,期间经历了不同的发展阶段,在全院的共同努力下,系统已经进入稳定发展阶段,并将在管理创新中扮演重要角色。 

  平台网站网址:http://www.cashq.ac.cn

附件: