• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 网信简介 >> 基础设施与信息系统

院大型科研仪器共享管理平台

作者: 2018-04-20 10:00 来源:
放大 缩小

  中国科学院仪器设备共享管理平台是在中国科学院实验室信息管理系统多年实际应用的基础上,结合当前信息技术发展全新设计而成。平台以“以人为本、智慧服务、开放融合、协同创新”为设计原则,基于移动应用、物联网、云环境和开放技术架构建设,在管理创新基础上,为仪器设备开放共享提供整体解决方案。平台主要功能包括预约申请、预约审核、检测进度、样品登记、分析结果、结果发放、结算管理、设备管理、计费管理等,平台实现了与重大科研基础设施和大型科研仪器国家网络管理平台的对接。 

  平台支持PC端、移动端(包括Android和IOS)访问,预约人可通过平台查找、预约相应仪器设备、审核通过后可进行相应的实验操作,平台支持实验全生命周期管理。根据管理要求,当前平台用户的添加需要联系相应研究所所级管理员进行。 

  平台无论从管理水平、应用规模还是使用效率均在国内处于领先地位,具有显著的示范作用。平台3.0版本于2016年10月完成上线推广工作,应用范围涵盖全院15个大型仪器区域中心、104个研究所,上线仪器设备达到7000余台套,价值超过100亿元人民币,系统用户数达到3.6万人。 


  平台网站网址:http://samp.cas.cn

附件: