【中国科学报】中科院深圳先进院研发出磁性拉曼检测芯片
作者: 发稿时间:2017-04-19

  近日,中国科学院深圳先进技术研究院李鹏辉、喻学锋、罗茜等合作,开发出一种磁性可移动拉曼增强检测芯片,实现了多种环境污染物的高灵敏度快速检测,相关成果发表于《应用材料与接口》。该团队还与深圳市农产品质量安全检测检验中心合作,制定了深圳市标准“养殖水中孔雀石绿的表面增强拉曼光谱快速检测方法”。 

  SERS检测技术因其免标记、灵敏度高、检测速度快、无损等优点,在食品安全、生命科学、环境监测等领域得到广泛应用。课题组成员唐思莹等利用这一技术,制备了一种磁性可移动的SERS芯片,并实现了孔雀石绿、福美双、敌草快、多环芳烃等农药和环境污染物分子的高灵敏度检测。 

  这种SERS芯片一方面由于高度有序排列的金纳米棒形成等离子体超晶格结构,使其具有高灵敏度和高探测极限的优异SERS性能,检测极限可低至纳摩尔级别;另一方面由于它具有磁性,能从复杂分析物中快速分离,适用于环境污染物的实地快速分析检测,拓宽了SERS芯片在环境监测中的应用范畴。 

附件下载