【中国科学报】健康医疗大数据国家试点对接会召开
作者: 发稿时间:2017-06-09

  近日,国家卫生和计划生育委员会、中国科学院共同召开中国健康医疗大数据科技发展集团公司(筹)与厦门市国家试点工作对接暨董事会筹备会议。国家卫计委副主任金小桃、中科院副院长张亚平、厦门市市长庄稼汉出席会议并讲话。 

  按照国家战略布局,该集团将利用大数据等技术建立健康医疗大数据,为缩小医患“信息鸿沟”、减少医疗资源重复配置、丰富健康医疗手段、防控传染病流行病发生等工作提供新手段。 

  张亚平表示,中科院围绕健康医疗大数据相关领域已经开展了长期而深入的研发,组建该集团将进一步发挥其产业技术优势。他希望发挥中科院的科学研究和技术开发实力,促进健康医疗大数据中心与产业园建设作为科技研发和成果转化的重要方向,为国家健康医疗大数据中心建设及健康产业发展作出重大贡献。 

  会议达成共识,中国健康医疗大数据科技发展集团公司(筹)要按照国家试点总体方案和统一部署,加强组织落实,于7月底之前完成集团筹建的所有准备筹备工作,加快与厦门市的正式签约洽谈工作,早日签约成功并进场建设,确保厦门市方案早日实施,为全国提供可复制、可推广的经验和模式,推动将健康产业培育成为国民经济重要支柱产业。 

  在筹备签约仪式上,金小桃和张亚平共同强调,要落实好中科院院长白春礼的要求,加强国家卫计委与中科院的双边战略合作,积极推进中科院的人才和科技资源与国家健康医疗大数据战略产业的对接。 

附件下载