【中国科学报】中科曙光发布“数据中国智能计划”布局AI
作者: 发稿时间:2017-11-01

  1024日,以“从未知到可能”为主题的2017中科曙光智能峰会在山东青岛召开。会上,中科曙光发布了“数据中国智能计划”,致力于“通过先进、高效的智能计算,让数据变成智慧知识和智能服务能力”,全面布局人工智能。 

  曙光公司副总裁沙超群介绍说,“数据中国智能计划”是在曙光2015年推出的“数据中国”战略的框架下,继2016年“数据中国加速计划”之后,公司的又一重大战略部署。在随后的介绍中,沙超群宣布了一系列曙光在产品、平台、服务、应用和生态建设各层面的举措,以全方位推进“数据中国智能计划”的实施。 

  在产品层面,沙超群在会上发布了“PUE低至1.02”的“全浸没式液冷AI训练专用服务器”,并推出与人工智能芯片独角兽企业寒武纪科技联合研发的“全球首款基于寒武纪芯片的AI推理专用服务器Phaneron”,为人工智能与高性能计算的融合发展打下硬件基础。 

  在平台和服务层面,曙光公司在此次峰会上先人一步推出曙光AI操作系统——“SothisAI”。沙超群介绍说,“SothisAI”具有简单易用、弹性灵活、可快速部署等特点,可协助用户快速获得AI所需的计算力。 

  AI应用层面,曙光分享了“超大规模公共安全视频内容分析系统”,该系统实现了深度整合N+1层神经网络、万路大规模视频并发处理和10万亿数据秒级查询响应等特点,为业界树立了新的标杆。沙超群同时介绍,曙光的AI计算相关产品已经在视频安防、互联网、广媒娱乐、制造与自动化、金融、医疗、环境、物流交通、零售等领域得到应用。 

  在产业生态建设方面,沙超群在峰会上宣布曙光发起成立致力于共创智能计算生态的“数据中国‘智’囊团”,包括科大讯飞、寒武纪科技、商汤科技等在内的行业伙伴均是该“智囊团”成员。“我们还会邀请更多专家作为智囊,给发展智能计算提出建议,指导我们下一步如何在计算、算法、生态共建等方面有更好的发展。”沙超群说,曙光希望通过广泛联合芯片、算法、数据、应用等AI相关领域的机构,进行关键共性技术和关键行业应用的协同研发,共同推动中国智能计算技术和应用的深入发展。 

  会上,青岛市副市长张德平与曙光公司总裁历军代表双方签署了《有关先进计算与人工智能产业合作战略框架协议》。根据协议,双方将共同促进信息产业与先进技术在青岛的产业化发展与聚集。历军介绍说,依托在青岛设立的“中科曙光全球研发总部基地”,中科曙光将开展先进计算、人工智能、大数据等相关产品研发。 

来源:中国科学报

附件下载