【中国科学报】软式内镜操控机器人完成国际首例临床试验
作者: 发稿时间:2018-01-19

  近日,中科院沈阳自动化所与中国人民解放军总医院联合开发的软式内镜操控机器人开展了人体临床试验,在消化内镜介入领域内属国际首例。中华医学会消化病学分会主任委员、解放军总医院消化内科教授杨云生完成临床操作。 

  软式内镜操控机器人是手术机器人领域内的新突破。国际上,以达芬奇手术机器人为代表的外科手术机器人在胸腹腔微创手术方面取得了巨大成功,且处于全面垄断地位,但对于消化、呼吸、泌尿等经人体腔道内的诊治却无能为力。软式内镜操控机器人具有巨大的临床应用前景。 

  据介绍,软式内镜操控机器人系统获得“十二五”国家科技支撑计划项目的支持,是针对我国为数众多的胃肠道疾病患者对内镜诊断和治疗的巨大需求与训练有素的医生严重不足导致的供需矛盾,研发的具有自主知识产权的创新医疗器械。 

  杨云生表示,软式内镜操控机器人系统的操作性能优良,是我国在软式内镜领域一项标志性的创新,为内镜操作从人工进入自动和智能化时代奠定了良好的基础。 

  依托机器人学国家重点实验室,中科院沈阳自动化所腔道手术机器人课题组刘浩带领团队完成了软式内镜操控机器人系统的研制,并顺利通过安全通用规范及电磁兼容检验。该系统从根本上改变了传统的内镜操作模式,医生不必再站立于患者床旁托举内镜完成临床诊疗,转而操作控制终端来完成临床操作。该机器人系统的临床试验标志着沈自所与解放军总医院在该领域走在了世界的前列。 

附件下载