【中国新闻网】中国荒漠化防治“智慧”系统诊断非洲荒漠化问题
作者: 发稿时间:2018-04-13

  记者49日从中国科学院新疆生态与地理研究所获悉,由该所雷加强研究员等申报的对发展中国家科技援助项目“非洲绿色长城建设适宜技术合作研究与示范”近日获得中国科学技术部批复立项,中国荒漠化防治“智慧”将走进非洲。 

  该项目针对非洲萨赫勒地区荒漠化问题,面向非洲“绿色长城”建设的技术需求,以毛里塔尼亚、尼日利亚、埃塞俄比亚等为合作国别,系统诊断当地荒漠化问题及技术需求问题,收集中国荒漠化防治技术、材料与产品,并进行技术环境适应性评估,在非洲建立中国荒漠化治理技术展示区,构建适宜于非洲“绿色长城”技术应用模式。 

  据悉,该项目还将开展人员培训与能力建设,带动中国荒漠化防治领域的企业走出去,提升非洲“绿色长城”成员国荒漠化防治的能力,服务于绿色丝绸之路建设。 20179月,中国科学院新疆生态与地理研究所与非洲“绿色长城”组织方签订协议,未来五年,中方将参与非洲“绿色长城”建设。 

  非洲“绿色长城”计划由非洲联盟主导,旨在积极应对萨赫勒和撒哈拉地区土地退化和沙漠化对社会、经济、环境的不利影响,力图在沙漠南缘的萨赫勒地区种植跨越非洲大陆的“树墙”,从而使林地、牧地及其他自然资源得到可持续使用,以应对当地贫困和粮食安全等问题。 

附件下载