加强能力建设 构筑信息化服务坚实平台——中国科学院东北地理与农业生态研究所信息化工作交流
作者: 发稿时间:2014-11-02

  【原文刊载于《中国科学院信息化工作动态》20148月刊(总第50期)「专题报道-院局级领导信息化工作研讨班」栏目】 

    

  加强能力建设 构筑信息化服务坚实平台 

  ——中国科学院东北地理与农业生态研究所信息化工作交流 

  张庆平 

  中国科学院东北地理与农业生态研究所 

    

  党的十八大后,党中央对信息化高度重视,第一次将加快信息化建设步伐的要求,上升为国家战略。信息化本身已不再只是一种手段,而成为发展的目标和路径。多年的工作经验告诉我们,信息化工作如逆水行舟,不进则退。管理与科研工作对信息化工作提出的日益复杂和全面的需求,为研究所信息化工作带来了压力,更带来迫切发展的契机与动力。 

  东北地理与农业生态研究所定位是:重点开展农业生态、湿地生态、遥感与地理信息、环境与区域发展等学科领域研究,为保障国家粮食安全、生态安全和东北老工业基地振兴做出三性贡献。为充分发挥信息化工作在研究所快速发展中的作用,2013年,研究所针对信息化工作的薄弱环节进行了补充,信息化水平有了一定提高,在院信息化评估中成绩有了很大进步。 

  一、认真剖析,落实整改  

  认真研究上年度信息化工作评估意见和建议,分析研究所的实际需求与信息化工作的契合情况,积极参加信息化工作经验交流会,寻找差距与不足。研究所领导高度重视信息化工作,于20134月成立信息中心,主管副所长担任中心主任,负责制订研究所信息化发展规划,组织实施具体项目。制订整改方案,确定了工作的重心,落实责任分工以及具体工作内容。 

  坚持以信息化服务研究所全局的工作理念,整合信息资源,发动各方能力,打破沟通壁垒,注重部门间的协作和分工,既保持不同部门信息化工作的独立性,又统一于全所整体发展的大局。 

    

  二、构建安全稳定的基础网络环境 

  1、网络环境建设 

  网络环境是一切信息化工作的基础,结合“基于CNGI的科研信息基础设施建设和应用示范工程”的所级子项目,研究所投资400余万元,用于新园区的网络基础设施建设,全部采用新的交换机搭建网络框架,建成后的网络信息点覆盖园区14个建筑,新购置了出口防火墙、应用防火墙、上网行为管理系统、H3C网络管理系统、瑞星网络版杀毒软件。实现了楼宇间骨干网络万兆链接,所有信息点千兆交换到桌面,建设了13个会议室,4个视频会议室,每个会议室都部署了无线AP。另外,从今后网络安全和网络应用的发展着眼,敷设了屏蔽和非屏蔽两套综合布线。 

  2、健全制度流程,加强运维管理 

  结合党的群众路线教育实践活动,广泛征求职工、研究生对信息化工作的意见和建议,经过认真分析与研究,对存在的问题进行了改进。同时,从实际出发建立健全工作制度和工作流程。 

  注重工作人员业务培训,完善网络安全与管理系统,加强网络监控,做好上网行为的审计工作,维护网络畅通,消除安全隐患,确保信息网络系统的安全和正常运行。 

   

  1  上网行为管理 

   

  2  网络设备智能管理中心 

  加强对重点计算机的保护工作,防止泄密事件发生。完成重要信息系统和政府网站安全专项检查。保障在重大活动和节日期间,研究所的网络和信息安全。 

  坚持做好信息化培训工作,每年定期举行ARP系统、网站、电子邮件、情报分析讲座。 

    

  三、推进信息化应用 

  1、网站 

  在门户网站方面,会同多部门联合制订《中国科学院东北地理与农业生态研究所网站建设与运行管理办法》,明确了门户网站各栏目的负责单位、信息更新的标准及时间要求。充分发挥网站桥梁纽带的作用,加大政务公开和职工参与力度,进一步扩展信息公开的范围,及时更新研究所网站信息,展示研究所的科研与管理工作新进展。 

  完善研究所网站栏目,增大信息量和覆盖面,门户网站新增“群众路线教育”、“一二四规划”、“东北地区抗洪救灾专题数据集”等栏目,积极向院网站推送有价值的信息。 

  针对英文门户网站信息更新不及时的情况,确定专人进行栏目建设与信息的维护。 

  完善信息宣传员制度,由专人负责信息宣传工作,全所选择了16个宣传员,为信息宣传的及时有效提供了保障。 

  在子站建设方面,组织野外台站、院重点实验室申请院网站群子站资源共建项目,湿地与环境重点实验室、东北湿地观测研究网络、净月潭遥感实验站、大豆分子设计育种重点实验室四个子站建设获得支持。 

  2、数据共享 

  (1)已有数据平台运转良好 

  东北平原数据分中心是国家科学数据共享工程“地球系统科学数据共享服务网”项目的课题之一,于2007年启动。目前东北平原数据分中心承担国家系统科学数据共享平台——东北黑土资源与农业生态科学数据共享平台建设,定位在我国最具农业生产潜力的黑土地,面对我国粮食安全和国家战略需求,整合东北区域农业与生态环境信息资源,建立高度集成和系列化的数据库服务平台,为解决阻碍农业持续发展的重大科学技术问题、国家重大项目研究和政府宏观决策提供数据支持。该数据库目前拥有地理背景、东北资源与环境、东北农业等数据库,水土流失、土壤肥力等专题数据库,以及长期定位研究数据库。 

  中国湿地科学数据库,以野外调查获得的湿地属性信息和基于遥感手段获得的湿地空间分布信息为基础,同时也包括研究所多年湿地研究成果,如人类活动对典型区域湿地生态环境影响,湿地专题图件等。湿地数据库对于开展湿地数据挖掘,探索中国湿地空间分布及其景观动态变化规律,进行湿地定量研究等都具有重要意义。 

  中国黑土生态数据库,将多年来研究和观测数据、历史演变数据集中整理、融合和归类建立而成。数据库力图全面的展示中国黑土区域生态环境的演变过程,尤其是农业生态,并通过网络连接达到数据共享的目的。从而能为准确判断人类生产活动对中国黑土农田生态系统的作用和后效,探讨区域生态环境演变的内在原因提供科学的数据支撑。 

  三江平原沼泽湿地生态试验站和海伦农田生态系统国家野外科学观测研究站的数据监测共享平台数据量稳步增加,积极参与共享,为科研项目及时提供了可靠的数据源。 

   

  3  无线数据采集监测系统 

  22013年数据共享开展的工作 

  初步建立所级数据中心。对全所范围的数据资源情况进行了初步调研,汇总了一批数据,经过数据整理,在研究所内部建立了数据中心网站,并完成演示系统的开发,形成中国沼泽湿地数据库查询与管理信息系统和中国湿地植物标本馆数据库。 

  新开发的WebGIS演示系统主要包括:中国沼泽湿地(土地利用分类)2000年分布情况、东北地区行政区划参考图、东北地区2010年土地利用在线地图。 

   

  4  WebGIS演示系统 

  开发了元数据录入系统。在参考国内主要数据共享系统,以及相关文献、标准的基础上,设计实现了适合我所的科学数据元数据录入系统,实现了良好的账户控制。 

  3、文献情报 

  近几年,研究所图书馆转型后,图书情报工作在研究所发展中逐渐崭露头角,得到了领导和科研人员的肯定。图书情报分析工作在2013年受到了中国科学院国家科学图书馆与汤森路透的联合表彰,荣获文献分析最佳实践奖。 

  1)决策支持 

  为推动研究所文献情报系统转型发展,全面建设知识服务能力,在情报分析可持续研究方面,完成了研究所机构竞争力分析报告及重点实验室文献计量分析,为科研决策管理和科研一线支撑撰写了多篇分析报告。圆满完成《东北地理所资源保障分析与规划项目》和《东北地理所情报分析可续能力建设项目》,并产出多份报告和简报。 

  2)文献资源保障建设 

  根据对文献资源的获取与阅读方式的转变,及时调整资源结构,促进研究所资源获取能力和成本效益综合最大化。取消了利用率不高的112种纸质资源订购,增订多个电子资源。 

  3)馆藏资源建设 

  对所藏地形图进行了全面、彻底的清典。完成了全所地形图的登记、清点工作,促进地形图使用的保密性和高效性。 

  4、其他支撑辅助系统 

  充分利用中科院资源,结合研究所实际情况,开展科研管理辅助支持系统,如科信、桌面会议、ARP应用推进。 

  随着科研与管理工作对信息化需求的增加,对IT基础设施提出了新的要求。为了避免重复采购服务器、节约成本、充分利用资源、提高效率、保障安全,2013年引入先进的虚拟化技术,搭建了虚拟化平台。已完成研究所机构知识库系统、图书馆管理系统、部分学科组服务器、中国沼泽湿地数据库查询与管理信息系统、中国湿地植物标本馆数据库、科学数据中心网站等应用向虚拟化平台的迁移。 

  为实现资源共享与数据传输,建立了所公用FTP系统和科学数据FTP系统。 

  依托ARP系统,充分挖掘数据资源,完成了研究所内部网站建设,实现会议室管理、车辆管理、出差申批管理网络化,谋划适用于本所的绩效考核管理系统。定期开展所内普通用户的ARP培训,做好ARP系统的运维、升级部署、数据备份工作,保障系统稳定运行。 

  启动和完善科研成果管理系统,专人负责对期刊论文、专利、专著、学位论文、演示报告等信息的录入。 

  充分利用WebEx视频会议系统和桌面会议系统,建立研究所对外交流的快速通道。2013年长春园区和哈尔滨园区之间共召开66次视频会议,院部与研究所召开11次,国际交流召开4次,其它使用15次。 

    

  四、工作体会 

  1、信息化工作的内容与要求越来越全面和细致,研究所必须重视信息化工作并做好统筹规划,要做到各部门分工明确,责任清晰,计划可行。为落实工作计划,必须明确指定具有技术与实施能力的部门,开展监督和实施工作。 

  2、松散的组织结构下,提升个人信息化工作能力。每个职工和研究生都是信息工作的参与者,许多重要信息化工作都是由职工或学生兼职承担,在如此松散的组织体系下,如何提高其信息化的能力水平?首先,对普通员工来说,研究所在所内进行定期培训;其次,核心业务人员参加中科院培训或外派学习;最后,研究所组织相关人员充分利用中科院网络中心、安保办等部门的技术与经验优势,在内网建设、ARP应用推广、门户网站及子站建设、网络安全等方面开展具体工作,在工作实践中获取宝贵经验。 

  3、注重提升信息管理与服务部门在信息化工作中的主动意识。信息中心通过走访和邮件的方式,征求职能部门、学科组和研究生的意见和建议。在网络资费、免费网站设置、资源共享、协同平台建设、情报分析等方面进行了调整,使信息化工作更切合实际工作的需求。 

附件下载